» » Как победить инспектора ГИБДД?

Новости

Как победить инспектора ГИБДД?

Я и Хакасское ГИБДД: противостояние.



Дело было жарким летом 2009 года. Отдыхал я с семьей на хакасских озерах (Тус, Беле). Как и большинство отдыхающих, свой отъезд мы запланировали на первую половину дня, чтобы не торопясь доехать и успеть отдохнуть пере наступающими рабочими буднями.
И вот позавтракав и сложив вещи, пока солнце еще не стало припекать, мы выдвинулись. Проехав по пыльной автомобильной тропе пару километров, мы вышли на трассу и направились домой через Шира. Относительно спокойная езда (около 120км/ч), легкая музыка и ярко светившее солнце навевали легкую усталость и расслабленность. Мой Lexus RX шел бесшумно и легко. Проехав Учум через несколько километров перед населенным пунктом я сбавил скорость, потому что впереди шла колонна легковых машин с небольшой скоростью.
Достаточная видимость дороги, пунктирная разделительная черта и 230 кобыл под капотом позволяли без напряга обойти колонну и продолжить путь…
Я включил левый указатель поворота, поддал газу и через пунктирную полосу пошел на обгон. Почти обогнав колонну я заметил гайцов, стоящих на пути с одной, как мне показалось, целью подколымить. Тут же пунктир перешел в сплошную линию. Я перестроился в свою полосу и уверенно продолжал ехать. Но не тут то было… Видя черный тонированный джип с эмблемой «L», гайцы радостно стали размахивать жезлом, явно говоря «остановись, дружок». Ничего не оставалось, как выехать на обочину и остановиться в метрах 50-ти после автомобиля ГИБДД.
В одних трусах (жарко ведь), в майке и небритый я вышел из машины, чтобы предъявить документы бежавшему ко мне инспектору ГИБДД. Проговорив что-то невнятно, он пригласил меня к их автомобилю для разговора. Второй инспектор уже «оформлял» даму средних лет за какое-то нарушение. По ее лицу было видно, что «попала» она на много.
На мой вопрос о причине остановки первый гаишник ответил «за сплошную». «Но как же?» - возмутился я, «ведь начал я обгон через пунктирную, а только закончил на сплошной!». Гаишник был непоколебим: «Да у Вас еще и две сплошных!». «Как?» - уже с наездом спросил я. «А вот так! Вы на обочину съехали? А тут сплошная по краю дороги.» Такой наглости я не встречал… и у меня просто полезли непечатные слова со следующим смыслом «Да что вы тут, совсем обнаглели? Езжайте лучше пробки на дорогах разруливать, да ДТП оформлять, а не тут – деньги с народа собирать!».
Второй гаишник неохотно взял бланк постановления и начал писать дату, сказав «Ну права мы заберем, а вы уж потом приезжайте и разбирайтесь». Дело пахло вымогательством… И это было бы логично: лучше отдать 2-3 косаря на месте (думаю на столько бы договорился) и ехать дальше, чем потом больше потратить на бензин для поездок в Абаканское ГИБДД. От некой беспомощности и возмущения, я сказал им все, что о них думаю – терять уже было нечего: права изъяли, дело за малым – выписать мне постановление.
Принципиально решив затаскать по судам их за такой беспредел, я уверенно сказал: «Сейчас сбегаю в машину, сниму все на фотоаппарат, составим схемы, где и что я нарушил, вы подпишите и будем разбираться!». Побежал к машине, открыл багажник и начал в куче вещей искать фотоаппарат… Боковым зрением я заметил, как гаишник бежит ко мне. Я повернулся к нему.
Он подбежал, вернул мое водительское со словами «да, езжайте вы!» и побрел обратно, рассчитывая заколымить на ком-то другом. Я недоумевал… Пару минут назад я в жесткой манере высказал свое отношение к «дармоедам» и «хакасским бездельникам», а сейчас я сажусь в кресло своего авто с водительскими правами…
«Ну что, наказали?» - расстроено спросила супруга. «Да, нет…» - ответил я, «попытались..»
Так моя наглость и, возможно, незнание всех законов самими гаишниками, как впрочем и моя юридическая безграмотность, помогли мне остаться со своими деньгами и документами.
И я задался вопросом. А ведь, по сути, любой гаишник может просто придумать нарушение и вменять его вам! А нам и доказать обратное нечем. Подобные случаи были, думаю, у многих. Так как бороться то с произволом гаишников?

услуги красноярск Митяй

Комментарии

Добавить комментарий

b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
url
leech
color
|
hide
quote
translit
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив